Antracnósis de ramas y frutos del café
Es ocasionada por el hongo Colletotrichun gloeosporioides.
El hongo puede afectar todas las partes de la planta (tallo, ramas, hojas,
flores y frutos) en diferentes fases de desarrollo. En las plantas afectadas se
observa secamiento de las puntas de las ramas o muerte descendente; en hojas y
frutos se observa lesiones negras profundas de diferente tamaño. También
ocasiona caída de flores, hojas y frutos. Es común en lugares donde existe alta
humedad relativa u ocurre demasiada precipitación y con temperatura entre 20 a
25°C. El hongo es diseminado a cortas distancias por salpique de lluvia o a
través de los trabajadores cuando realizan prácticas en el campo, y a largas
distancias por medio de plántulas. Una variante de esta enfermedad es
la mancha mantecosa es también ocasionada por el mismo
hongo. Aparece esporádicamente en plantaciones de café en variedades
susceptibles.
Enfermedad de ojo de gallo
La ocasiona el hongo Mycena citricolor. Se manifiesta en
lugares donde hay alta humedad y alta temperatura. La enfermedad puede ser
reconocida en el campo por manifestar manchas redondas en la hoja de
aproximadamente 0.5 centímetros de diámetro, de coloración blanquecina.
Posteriormente, hay caída de hojas con la consecuente reducción de la
producción.
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